Beberapa narasumber berbagi informasi mengenai penyelenggaraan program kelas internasional, layanan bagi mahasiswa asing dan visiting professor di IRO ITB, masalah keimigrasian, dan pengalaman pengelolaan student exchange bagi program S1, S2 dan S3.

SBM ITB mendapat kesempatan untuk berbagi pengalaman proses pengembangan student exchange di program studi manajemen. Penjelasan yang diberikan mencakup tahap pendaftaran, proses perijinan sampai dengan keberangkatan/kedatangan mahasiswa baik itu outgoing student maupun incoming student. SBM ITB telah menerapkan sistem pelayanan excellence sehingga seluruh proses belajar mahasiswa tidak terganggu dengan adanya perpanjangan ijin tinggal, masalah asuransi, housing, biaya hidup maupun masalah akademik lainnya. SBM menyediakan layanan online bagi mahasiswa pertukaran untuk bertukar informasi.

Hadir pula beberapa mahasiswa asing dan lokal yang bercerita mengenai suka dan duka mengikuti program pertukaran. Harapan semua pihak adalah lebih dapat meningkatkan kerjasama demi terwujudnya program ini menjadi lebih baik. Termasuk didalamnya adalah meningkatkan pelayanan untuk mahasiswa asing  dan juga mempersiapkan sumber daya manusia yang terampil.lokakarya internasionalisasiLokakarya Internasionalisasi Program Pendidikan ITB dan Pelayanan Mahasiswa Asing dilaksanakan pada tanggal 22 Desember 2010. Kegiatan yang bertempat di Campus Center Timur ITB ini diselenggarakan oleh Direktorat Kemitraan dan Hubungan Internasional ITB. Sambutan disampaikan oleh Rektor ITB dan berlanjut dengan sesi pemaparan informasi mengenai konsep internasionalisasi pendidikan dan manfaat international student mobility. Para peserta lokakarya terdiri dari Dekan Fakultas dan Kaprodi, Ditdik, lembaga Kemahasiswaan, dan wakil kantor Internasional dari universitas-universitas lainnya di Bandung.