DSC01831
Penyerahan Dokumen akreditasi MSM secara simbolis dari Prof.Dr. Syamsul Amar B., MS kepada Dr. Dermawan Wibisono selaku Dekan SBM ITB

Pada tanggal 17 Desember 2010 yang lalu, Badan Akreditasi Nasional memaklumkan bahwa Program Studi Magister Sains Manajemen memperoleh akreditasi dengan peringkat A. BAN PT menyatakan status Program MSM melalui Surat Keputusan (SK) Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi No. 017/BAN-PT/Ak-VIII/S2/XII/2010 tentang Status, Nilai, Peringkat, dan Masa Berlaku Hasil Akreditasi Program Magister di Perguruan Tinggi. Peringkat A ini merupakan cerminan komitmen dari seluruh sivitas akademika SBM ITB dalam menyediakan suatu program studi yang berkualitas dalam mendorong terwujudnya para cendekiawan masa depan dalam bidang sains manajemen.

DSC01831

Program Studi Magister Sains Manajemen memulai kiprahnya sebagai program pendidikan lanjut bagi para sarjana di Sekolah Bisnis dan Manajemen ITB (SBM ITB) sejak tahun 2006 dengan dikeluarkannya SK Rektor no. 044/SK/K01/OT/2007 tanggal 19 Februari 2007. Program Magister Sains Manajemen (MSM) dibentuk dan dikembangkan sebagai salah satu wahana untuk berkontribusi dalam pengembangan keilmuan manajemen di Indonesia melalui riset-risetnya yang dicanangkan untuk dapat dipublikasikan melalui prosidings, jurnal nasional terakreditasi, atau jurnal internasional. Program Studi Magister Sains Manajemen terlibat dalam upaya program internasionalisasi melalui kerjasamanya dengan perguruan tinggi di luar negeri. Program Studi MSM juga bertujuan memberdayakan masyarakat luas dalam penguasaan keilmuan manajemen dalam mewujudkan masyarakat yang produktif dan kreatif.

Sebagai program pendidikan lanjut tingkat magister, program studi Magister Sains Manajemen atau yang biasa disingkat MSM mempunyai fokus yang berbeda dengan program studi Magister Administrasi Bisnis yang biasa disebut program MBA. Dalam bahasa sederhana dapat dijelaskan bahwa Program Studi MSM memberi kesempatan bagi para mahasiswa untuk melakukan eksplorasi terhadap ilmu manajemen itu sendiri dan menghasilkan penelitian-penelitian tentang sains manajemen di Indonesia yang dipublikasikan melalui prosidings konferensi, jurnal internasional, jurnal nasional terakreditasi, dan buku. Sedangkan Program Studi MBA memberikan pemahaman bagaimana sebuah teori atau pendekatan bersifat praktikal untuk dapat diterapkan untuk menyelesaikan masalah dalam sebuah perusahaan atau organisasi.

DSC01832
Penyerahan Dokumen akreditasi MSM secara simbolis dari Prof. Bambang Swasto kepada Prof. Togar M. Simatupang selaku Ketua Program Studi MSM

Dengan fokus pada penelitian, kompetensi lulusan Program Magister Sains Manajemen ditekankan pada tiga jenis kemampuan yang merupakan keunggulan program ini, yaitu kemampuan teknis, kemampuan akademis, dan kemampuan manajerial. Kemampuan teknis mencakup wawasan dan keterampilan dasar yang dibutuhkan untuk mengembangkan bidang keahliannya. Kemampuan teknis dibangun melalui proses pembelajaran yang berisi substansi ilmu sosial dalam manajemen dan ilmu dan riset manajemen. Kemampuan akademis merupakan wawasan dan kemampuan untuk meneliti yang akan menjadi bekal untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, yaitu program doktor manajemen. Kemampuan akademis ini akan dibangun melalui proses pembelajaran tentang substansi metodologi penelitian dan penerapannya pada sebuah topik penelitian yang menjadi minatnya. Sementara itu, kemampuan manajerial pada dasarnya merupakan kemampuan untuk merencanakan dan menjalankan penelitian dan pengembangan. Dalam hal ini, mahasiswa akan melakukan praktik penelitian melalui penyusunan proposal penelitian dan pelaksanaannya pada obyek penelitiannya.

Proses persiapan akreditasi dimulai dengan dibentuknya tim penyusun akreditasi pada tahun 2009. Tahap-tahap awal pengerjaan akreditasi? dilaksanakan dengan berpedoman pada format akreditasi dan pengerjaan borang yang lama. Tim awal ini hanya terlibat aktif menyusun borang akreditasi selama kurang lebih empat bulan. Setelah itu belum ada perkembangan baru. Pada tahun 2010, pihak dekanat membentuk susunan tim yang baru. Tim baru dibentuk dengan mengikutsertakan tenaga-tenaga baru yang dengan cepat mempelajari dan menerapkan cara pengisian borang dengan sistem baru dengan lebih banyak butir-butir penilaiannya.

Tim baru ini bekerja maraton selama kurang lebih tiga bulan pada penghujung tahun 2009. Visitasi dari BAN dilaksanakan tanggal 23 dan 24 Juli 2010. Para asesor yang bertugas di Program Studi MSM adalah Prof.Dr. Syamsul Amar B., MS dari Universitas Negeri Padang dan Prof. Bambang Swasto dari Universitas Brawijaya Malang. Proses visitasi ini berlangsung sesuai dengan rencana selama dua hari dengan dukungan penuh dari seluruh pihak di Sekolah Bisnis dan Manajemen ITB.

Akreditasi A yang diberikan oleh BAN PT menjadi pemacu semangat bagi seluruh sivitas akademika Sekolah Bisnis dan Manajemen ITB untuk terus memberikan kontribusi terbaik bagi pendidikan di Indonesia. Selain itu, program studi ini juga mendapatkan masukan bagi perkembangan di masa depan antara lain: tingkat selektivitas, ketersediaan beasiswa untuk yang berprestasi , fasilitas, serta kualitas pembelajaran yang memerlukan konsistensi dari semua pihak.

Sekali lagi selamat bagi para civitas ITB, alumni MSM, dan pihak-pihak lainnya yang telah membantu dalam proses pencapaian prestasi akreditasi kali ini.

Link SK BAN-PT mengenai Akreditasi MSM:

DSC01834
Foto bersama perwakilan keluarga besar MSM dengan perwakilan dari BAN-PT

DSC01832

Link SK BAN-PT mengenai Akreditasi MSM:

DSC01834
Foto bersama perwakilan keluarga besar MSM dengan perwakilan dari BAN-PT