Unit Kerja Presiden Bidang Pengawasan dan Pengendalian Pembangunan (UKP-PPP) bekerja sama dengan Sekolah Bisnis Manajemen ITB (SBM ITB) mengundang para akademisi dan praktisi untuk mempresentasikan karya terbaiknya dalam penerapan pemodelan sistem (systems modelling) untuk pengembangan kebijakan strategis nasional di Jakarta, 26 November 2011. Topik-topik Strategis Nasional seperti:

• Pembangunan ekonomi
  • Pengentasan kemiskinan
  • Ketahanan pangan
  • Penanggulangan penyakit menular
  • Energi baru dan terbarukan
  • Hankam dan penanggulangan terorisme
  • Kebaharian dan kelautan
  • Transportasi dan kemacetan lalu lintas
  • Mitigasi dan penanggulangan bencana alam
  • Topik-topik strategis nasional lainnya.

Tujuan Workshop

Adapun tujuan dari workshop ini dapat dijabarkan sebagai berikut:

1. Menjalin komunikasi dan kerjasama antar peneliti, praktisi pemodelan sistem dan pengambil keputusan di pemerintahan.
  2. Membangun repositori pengetahuan untuk menyusun kebijakan dengan pendekatan pemodelan sistem.
  3. Memetakan hasil-hasil penelitian dan proyek konsultasi yang berpotensi untuk diimplementasikan dalam proses pengembangan kebijakan publik dengan basis yang kokoh, rasional dan bertanggung jawab

Dr. Utomo Sarjono Putro / Dhanan Sarwo Utomo
Sekolah Bisnis dan Manajemen