MBA ITB Jakarta just held a business plan competition called “Entrepreneurstar 2013” at MBA ITB Jakarta Campus, yesterday (11/6/2013). Panditra Nusantara from Prasetiya Mulya Business School was crowned as the Winner with their idea in making organic fertilizer from agricultural waste. This competition is annually held to assist undergraduate students to develop and run their business idea.

MBA ITB Jakarta menggelar ajang kompetisi rencana bisnis tahunan “Entrepreneurstar 2013” di kampus MBA ITB Jakarta (11/6/2013). Untuk tahun ini, tim Panditra Nusantara meraih juara pertama kompetisi melalui ide bisnis pembuatan pupuk organik dari sampah pertanian. Tiap tahunnya, kompetisi rencana bisnis Entrepreneurstar diadakan untuk membantu mahasiswa S1 yang memiliki minat terhadap dunia usaha, untuk mengembangkan dan menjalankan ide bisnis mereka.

“All participants were taught on how to get your business right. They were coached by our Postgraduate students majoring Entrepreneurship to develop the idea and run it,”said the Committee of Entrepreneurstar 2013.

Towards the end of the competition series, 4 teams were elected as finalists and had an opportunity to get a direct feedback from entrepreneurial judges. “From teamwork and calculation, Panditra Nusantara was very impressive and details. And the social values offered by this business was very promising,”said the Judge, Ben Wirawan as the Co-founder and Director from Mahanagari clothing business. Ben was accompanied by Violison Martheo who owned the office furnishing service (Wintec), and Benjamin Koellmann as the Managing Director from Lazada, center of online shopping in Indonesia.

Panditra Nusantara with their green business was marked by their uniqueness. Not only for Good Profit, but they maintained to care for Green Planet as well as Good People in which was written as their social values. This idea started from our school project that forced us to live in the Babakansari and Sukaluyu villages in Cianjur, for one month. The idea came across when we saw much of waste that could have been used to produce organic fertilizer for their plant,”said Presetiya Mulya student, Ardelia Safira.

Runner-up went to TeesLab with their online T-Shirt making in which was very user-friendly to operate. Other teams as Laserbeam with their video mapping and Amengan with their game-board came on the third and fourth. All teams were currently registered as students at IM Telkom majoring Visual Communication Design.

News related:
SBM ITB Gelar Entrepreneurstar, Inspirasi Bisnis Mahasiswa
Galakkan Wirausaha Muda, SBM ITB Bikin Kompetisi Entrepreneurstar 2013
Ajang Wirausaha ala Institut Teknologi Bandung
SBM ITB Menggelar Ajang Kompetisi Entrepreneurstar 2013
Panditra Nusantara Juarai Kompetisi Bisnis ITB
Social Entrepreneurs Win Entrepreneurstar 2013

Video on youtube:
Audition Round
Semifinal Round — coming soon*
Finalists
Final Round — coming soon*

Live Report from Indika FM 91.60 – Jakarta“Mereka akan dibekali ilmu bisnis tentang how to get your business right. Selain itu, peserta juga dibimbing oleh para mahasiswa S2 kami dari program Entrepreneurship MBA, untuk bersama-sama mengembangkan ide bisnis tersebut,”ujar Gita Fajar P. Mega yang merupakan Ketua Panitia Entrepreneurstar 2013.

Pada akhir rangkaian kompetisi ini, 4 peserta terbaik melangkah ke babak final dan mendapatkan feedback langsung dari kalangan entrepreneur muda yang duduk sebagai dewan juri. “Dari segi teamwork dan calculation, Panditra Nusantara unggul dibanding tim lainnya. Dan juga bisnis ini memiliki nilai sosial yang sangat tinggi,”kata Ketua Dewan Juri, Ben Wirawan yang merupakan Co-founder dan Direktur dari Mahanagari clothing business. Dalam kesempatan ini, Ben didampingi oleh dua juri lainnya yakni Violison Martheo yang merupakan pemilik perusahaan nasional di bidang furnishing kantor (Wintec), serta Benjamin Koellmann yang merupakan Managing Director dari Lazada, pusat belanja online di Indonesia.

Panditra Nusantara yang mengusung konsep green business dinilai memiliki keunikan tersendiri. Tidak hanya bertujuan untuk meraih keuntungan (Good Profit), namun mereka juga mengedepankan Green Planet dan Great People yang dikemas dalam 3G Social Values mereka. “Ide ini berawal dari school project dimana kami harus tinggal di desa Babakansari dan Sukaluyu, Cianjur, Jawa Barat selama satu bulan. Ide itu muncul ketika kami melihat banyak sekali sampah yang bertebaran dan sampah ini sebenarnya bisa diolah menjadi pupuk organik untuk kesuburan lahan pertanian mereka,”lanjut mahasiswi Presetiya Mulya semester 6, Ardelia Safira.

Runner-up lantas dimenangkan oleh TeesLab dengan pembuatan T-Shirt secara online yang sangat user-friendly. Sementara itu, Laserbeam dengan ide bisnis video mapping menduduki peringkat ketiga dan Amengan melalui ide bisnis papan permainan Huru-Hara berada di peringkat empat pada final kompetisi ini.

News related:
SBM ITB Gelar Entrepreneurstar, Inspirasi Bisnis Mahasiswa