Diversifikasi produk pangan merupakan penganekaragaman produk pangan melalui proses produksi untuk meningkatkan nilai tambah atau nilai guna ekonomi sebagai upaya pemenuhan tuntutan konsumen.

Program diversifikasi merupakan gerakan yang dilakukan secara nasional melalui kegiatan Gerakan Nasional Penganekaragaman Pangan (GNPP) yang didukung pemerintah sehingga pengembangan agroindustri di bidang pangan untuk menghasilkan pangan olahan dan keragaman pangan dengan memanfaatkan bahan baku lokal yang selama ini dianggap inferior dan kurang bergengsi seperti sagu, ketela, ubijalar, dan jagung terlaksana dengan hasil optimal.

Diversifikasi produk pangan merupakan penganekaragaman produk pangan melalui proses produksi untuk meningkatkan nilai tambah atau nilai guna ekonomi sebagai upaya pemenuhan tuntutan konsumen.

Program diversifikasi merupakan gerakan yang dilakukan secara nasional melalui kegiatan Gerakan Nasional Penganekaragaman Pangan (GNPP) yang didukung pemerintah sehingga pengembangan agroindustri di bidang pangan untuk menghasilkan pangan olahan dan keragaman pangan dengan memanfaatkan bahan baku lokal yang selama ini dianggap inferior dan kurang bergengsi seperti sagu, ketela, ubijalar, dan jagung terlaksana dengan hasil optimal.

SBM ITB menyelenggarakan pelatihan Diversifikasi, Teknologi kemasan dan Pemasaran Produk Berbahan Baku Ubi Jalar, yang merupakan Program IPTEKS bagi Masyarakat dalam rangka pengabdian masyarakat.

Program pelatihan ini secara resmi dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Sumber Daya SBM ITB Dr. Mursyid Hasan Basri, Kamis 25 Juli 2013 bertempat di Kampus ITB Jatinangor. Mulai tahun 2013, SBM ITB membuka program studi sarjana kewirausahaan di Kampus ITB Jatinangor. Keberadaan SBM ITB di Kampus ITB Jatinangor, diharapkan tidak hanya mampu menghasilkan wirausaha-wirausaha yang handal, tetapi juga mampu memberdayakan masyarakat di sekitar kawasan Jatinangor.

Program pelatihan ini diikuti oleh kelompok wanita tani Sinar Harapan dan Nusa Indah II Sumedang yang merupakan kelompok tani penanam ubi jalar.

Ubi jalar merupakan tanaman pangan berpotensi sebagai pengganti beras dalam program diversifikasi pangan karena efisien dalam menghasilkan energi, vitamin, dan mineral, berdasarkan produktivitas per hektar per hari dibandingkan dengan tanaman pangan lainnya.SBM ITB menyelenggarakan pelatihan Diversifikasi, Teknologi kemasan dan Pemasaran Produk Berbahan Baku Ubi Jalar, yang merupakan Program IPTEKS bagi Masyarakat dalam rangka pengabdian masyarakat.

Program pelatihan ini secara resmi dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Sumber Daya SBM ITB Dr. Mursyid Hasan Basri, Kamis 25 Juli 2013 bertempat di Kampus ITB Jatinangor. Mulai tahun 2013, SBM ITB membuka program studi sarjana kewirausahaan di Kampus ITB Jatinangor. Keberadaan SBM ITB di Kampus ITB Jatinangor, diharapkan tidak hanya mampu menghasilkan wirausaha-wirausaha yang handal, tetapi juga mampu memberdayakan masyarakat di sekitar kawasan Jatinangor.

Program pelatihan ini diikuti oleh kelompok wanita tani Sinar Harapan dan Nusa Indah II Sumedang yang merupakan kelompok tani penanam ubi jalar.

Ubi jalar merupakan tanaman pangan berpotensi sebagai pengganti beras dalam program diversifikasi pangan karena efisien dalam menghasilkan energi, vitamin, dan mineral, berdasarkan produktivitas per hektar per hari dibandingkan dengan tanaman pangan lainnya.