Tim Sans Corp, sebuah tim mahasiswa dari Program Studi Manajemen, Institut Teknologi Bandung (ITB), telah mengukir prestasi gemilang dalam HSBC Business Case Competition 2023. Mereka berhasil meraih juara dua pada level nasional, mengalahkan pesaing-pesaing tangguh dari berbagai universitas di Indonesia. Kemenangan ini merupakan bukti keunggulan dan dedikasi Tim Sans Corp dalam menyelesaikan masalah bisnis dan isu global terkini.

HSBC Business Case Competition adalah kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Bank HSBC dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah bisnis yang kompleks dan menghadapi isu-isu lingkungan dan pengembangan berkelanjutan. Kompetisi ini diikuti oleh berbagai universitas di seluruh dunia, mulai dari tingkat regional, nasional, hingga internasional.

Ramel Akil Pratama, salah satu anggota Tim Sans Corp, menjelaskan, “Keunikan dari kompetisi ini adalah peserta harus mampu menyelesaikan kasus bisnis dalam waktu 6 jam secara berkelompok. Kasus-kasus yang diangkat berkaitan dengan permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan multinasional terhadap isu-isu lingkungan dan pengembangan berkelanjutan.”

Tidak hanya mengandalkan kecerdasan individu, Tim Sans Corp juga menunjukkan sinergi dan keterampilan kolaboratif yang kuat dalam persiapan kompetisi ini. Persiapan Tim Sans Corp dilakukan selama sekitar 2 bulan, dimulai sejak bulan Februari, setelah mereka berhasil melewati babak penyisihan tingkat regional di Bandung.

Evan Ricardo Ang, anggota Tim Sans Corp, menjelaskan, “Setelah lolos ke babak preliminary nasional, kami mendapatkan program mentoring dari mentor-mentor HSBC. Program mentoring ini berlangsung 1 hingga 3 kali pertemuan setiap minggunya. Selama mentoring, kami diberikan berbagai kasus bisnis dengan latar belakang yang beragam, mulai dari marketing, strategi, hingga isu-isu keberlanjutan.”

Tim Sans Corp melakukan pembagian tugas yang efektif dan efisien untuk memaksimalkan waktu persiapan. Evan menjelaskan, “Evan berfokus pada problem definition, Florenza dan Eli berfokus pada solusi, sedangkan Akil pada bagian implementasi. Namun, kami selalu meluangkan waktu untuk membaca kasus secara saksama dan melakukan diskusi menyeluruh guna menyamakan persepsi terhadap pemecahan dan penyelesaian kasus.”

Kontributor: Qanita Aisya MuhaliInternational Bisnis 2024