Mengasihi Group, sebuah startup mahasiswa kewirausahaan SBM ITB, meraih penghargaan prestisius dalam kompetisi Astranauts 2023 yang diselenggarakan oleh Astra Digital. Mereka berhasil memenangkan kategori ‘Out of The Box’ dalam kompetisi ini. Kompetisi ini bertujuan untuk menemukan inovasi digital dan teknologi bagi startup dan mahasiswa yang berpotensi mengubah dunia.

Mengasihi, yang terdiri dari empat anggota berbakat yaitu Zakaria Khori Hermawan, Adi Mahendra Wibowo, Desya Zalfa, dan Muhammad Razan, merupakan startup yang berfokus pada teknologi kesehatan. Mereka menawarkan jasa pembubukkan ASI untuk penggunaan personal tanpa mengurangi nutrisi ASI. Ide ini muncul dari keprihatinan mereka terhadap masalah kesehatan masyarakat, terutama angka stunting yang masih tinggi di Indonesia, mencapai sekitar 21,6%.

Salah satu faktor signifikan penyebab stunting adalah ibu pekerja yang kesulitan memberikan ASI selama 1000 hari pertama kehidupan anak. Mengasihi hadir sebagai solusi untuk membantu ibu pekerja dalam memberikan ASI yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Dalam upaya untuk memperluas visi mereka dan mendapatkan pengetahuan lebih lanjut khususnya dalam bidang farmasi, Mengasihi memutuskan untuk mengikuti Astranauts.

Kompetisi Astranauts tidak hanya memberikan kesempatan kepada Mengasihi untuk mempertajam ide dan konsep bisnis mereka, tetapi juga memungkinkan mereka berinteraksi dengan ahli-ahli terkemuka dalam industri. Dalam persaingan ketat dengan startup lainnya, Mengasihi berhasil menonjol dengan ide inovatif dan pendekatan yang kreatif. Kemenangan mereka dalam kategori ‘Out of The Box’ merupakan bukti keberhasilan konsep bisnis yang unik dan potensi besar untuk mengatasi masalah kesehatan yang ada.

Herma, CEO Mengasihi, merasa sangat bangga dengan pencapaian ini. Ia berharap bahwa keberhasilan mereka dalam kompetisi Astranauts ini akan membantu mereka mewujudkan visi untuk mengurangi angka stunting di Indonesia dengan memenuhi kebutuhan ASI. Mereka berharap agar prestasi ini menjadi langkah awal untuk memperluas kehadiran Mengasihi di kanal-kana media dan memberikan inspirasi bagi startup-startup lainnya yang ingin menciptakan perubahan sosial melalui inovasi teknologi.

Prestasi Mengasihi dalam Astranauts 2023 juga memberikan kebanggaan bagi Wirussian dan SBM ITB, karena dapat memperlihatkan potensi luar biasa dari mahasiswa-mahasiswa berbakat di SBM ITB. “Kami sangat bangga dapat membanggakan nama Wirussian dan SBM ITB di tingkat internasional.” Ucap Herma

Diharapkan bahwa prestasi ini akan memberikan motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengembangkan ide dan inovasi mereka, serta menginspirasi lingkungan akademik untuk mendukung kewirausahaan mahasiswa.

Kontributor: Fairuuz Fawwas Alfarizi T, Kewirausahaan 2024