Mahasiswa Kewirausahaan SBM ITB angkatan 2024 menggelar Amazing Race Game yang penuh tantangan di kawasan Pangalengan, Jawa Barat, pada 21-22 Oktober. Kegiatan ini merupakan bagian dari ujian tengah semester dua mata kuliah penting, yaitu Business Scale Up dan Startup Business Practice 1.

Amazing Race Game, yang biasanya untuk menciptakan perasaan kebersamaan dan moral tim, kali ini diselenggarakan agar mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan kepemimpinan, kerja tim, pemecahan masalah, dan berbagai keterampilan lain yang esensial dalam dunia kewirausahaan. Permainan pertama dalam rangkaian game tersebut adalah memecahkan teka-teki untuk melanjutkan ke babak selanjutnya.

Di babak selanjutnya, para mahasiswa diberikan dana sebesar Rp 200.000 untuk membeli satu paket yang terdiri dari ayam, petai, telur, dan pisang. Mereka harus menggunakan keterampilan tawar-menawar untuk mendapatkan harga termurah. Mahasiswa diberi kesempatan untuk mencari profit dari modal tersebut dengan berbagai sumber daya yang tersedia, dan jika mereka berhasil, mereka akan mendapatkan bonus poin yang akan memengaruhi nilai akhir mereka.

Setelah membeli paket tersebut, para mahasiswa melanjutkan perjalanan sesuai dengan pos yang telah ditentukan. Ada enam pos yang tersebar di berbagai wilayah Pangalengan. Di setiap posnya, mereka dihadapkan pada tantangan unik yang dirancang untuk melatih kemampuan kepemimpinan, kerja tim, pemecahan masalah, dan keterampilan lain yang penting dalam dunia kewirausahaan.

Pos 1 meminta mereka untuk menyusun baut. Pos 2 mengharuskan mereka memindahkan piramida ke lokasi lain. Pos 3 menantang mereka untuk menyusun dan menyeimbangkan paku. Pos 4 berfokus pada menyusun puzzle angka. Pos 5 melibatkan strategi memindahkan bola dari satu tempat ke tempat lain. Dan di pos 6, mereka diberi tugas untuk membeli perlengkapan untuk pertunjukan yang akan mereka sajikan.

Setelah berhasil menyelesaikan semua pos, para mahasiswa melanjutkan perjalanan ke Datar Pinus Camp, di mana mereka beristirahat setelah sehari penuh berpetualang di Pangalengan. Ini adalah momen istirahat yang sangat penting, karena seorang wirausahawan juga perlu menjaga keseimbangan antara bekerja keras dan beristirahat. Keseimbangan ini dapat membantu menjaga kesehatan mental dan fisik mereka, yang sangat penting dalam menjalani karir kewirausahaan yang sukses.

Pada malam harinya, mereka menampilkan pertunjukan dengan tema “King and Queen” bersama dengan kelompoknya masing-masing. Ini adalah contoh bagaimana kreativitas dapat menjadi aset berharga dalam bisnis. Seorang wirausahawan perlu berpikir out of the box dan menemukan cara-cara baru untuk memecahkan masalah dan memenuhi kebutuhan pelanggan.

Keesokan harinya, mahasiswa diajak untuk merasakan petualangan seru lainnya, yaitu bermain rafting di Pangalengan. Aktivitas ini memberikan mereka kesempatan untuk melepas penat setelah seharian berkegiatan pada hari sebelumnya. Rafting adalah contoh bagaimana seorang wirausahawan perlu memiliki keberanian untuk menghadapi tantangan dan mengatasi rintangan. Ini adalah keterampilan yang sangat penting dalam dunia bisnis yang penuh dengan ketidakpastian dan risiko.

Dalam dua hari yang intens, para mahasiswa tidak hanya mengasah kemampuan mereka dalam berwirausaha, tetapi juga memperkuat rasa solidaritas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka. Amazing Race Game merupakan contoh bagaimana pendidikan tinggi dapat memberikan pengalaman praktis dan mendalam kepada mahasiswa. Mereka tidak hanya belajar dari buku teks, tetapi juga belajar dari pengalaman nyata yang dapat membantu mereka menjadi wirausahawan yang sukses di masa depan. Melalui tantangan-tantangan di Amazing Race, mereka telah melatih diri mereka sendiri untuk menjadi pemimpin yang tangguh, tim yang solid, dan pemecah masalah yang kreatif. Semua keterampilan ini sangat berharga dalam dunia kewirausahaan yang penuh persaingan.

Kontributor: Fairuuz Fawwas Alfarizi T, Kewirausahaan 2024