The Greater Hub, inkubator startup yang berbasis dan dimotori oleh Sekolah Bisnis Manajemen Institut Teknologi Bandung, menggelar Legal Coaching Session yang sangat informatif berjudul “Legal Business Growth.” CEO dan Founder Legalku, Philosophi, membagikan ilmu tentang bagaimana aspek hukum dapat menjadi kunci utama dalam membangun valuasi perusahaan yang berkelanjutan. Sejumlah startup binaan The Greater Hub hadir dalam sesi berbagi ini.

Menurut Philo, startup memahami hak kekayaan intelektual dalam usaha, seperti merek dagang dan hak cipta. Philo menggarisbawahi betapa pentingnya melindungi elemen hak kekayaan intelektual ini dalam setiap bisnis.

“Memahami hak kekayaan intelektual adalah langkah awal yang sangat penting dalam perjalanan bisnis,” kata Philo. “Ini melibatkan merek dagang, hak cipta, dan berbagai elemen lain yang harus dipahami dan dilindungi dengan cermat.”

Philo juga menyoroti hubungan antara valuasi perusahaan dan saham. Dia mempertegas bahwa sebelum memulai penilaian valuasi, sangat penting untuk membangun perusahaan terlebih dahulu.

Dalam konteks ini, Philo menjelaskan bagaimana memulai dengan saham kecil bisa menghasilkan nilai saham yang lebih besar di masa depan. Dia juga memperkenalkan berbagai jenis saham, termasuk saham biasa dan saham preferen, serta menggarisbawahi perlunya memiliki perjanjian pendiri yang kuat untuk mengatasi potensi perselisihan di masa depan.

Philo juga membahas fase bootstrapping dan investasi oleh angel investor, serta menguraikan tiga jenis investasi yang umumnya dilakukan, yaitu investasi langsung ke ekuitas, investasi pinjaman, dan surat hutang yang dapat dikonversi menjadi saham. Dia menekankan perlunya pemahaman yang jelas tentang jenis investasi yang diinginkan sebelum menerima dana dari investor, untuk menghindari kesalahpahaman di kemudian hari.

Philo tak luput menyoroti kejelasan hubungan antara pendiri perusahaan, investor, dan pihak terkait lainnya. Philo menegaskan pentingnya memiliki perjanjian pendiri yang kuat dan konsisten, terutama saat memasuki fase angel investment.

Philo juga menekankan pentingnya legalitas dalam menjalankan bisnis. Dia mengatakan bahwa memiliki dasar hukum yang kuat adalah seperti memiliki alat transportasi yang lebih cepat dan kuat dalam mencapai tujuan bisnis.

The Greater Hub berharap sesi ini memberikan pengetahuan dan wawasan berharga kepada startup-startup yang mereka bina. Memahami aspek hukum dalam bisnis akan menjadi bekal berharga dalam perjalanan mereka menuju kesuksesan.

Kontributor: Anggi Nurdiani, Manajemen 2024