Berita

Dalam rangka ulang tahun ke-67 ITB, empat dosen SBM ITB menerima penghargaan.

4 Maret, 2026

Empat dosen dari SBM ITB menerima Penghargaan Ulang Tahun ke-67 ITB dalam sebuah sesi terbuka yang diadakan di Aula Barat ITB pada hari Senin, 2 Maret. Upacara tersebut dibuka oleh Rektor ITB Tatacipta Dirgantara. Penghargaan diberikan kepada para dosen yang telah memberikan kontribusi luar biasa dalam pengajaran, penelitian, pengabdian masyarakat, dan pengembangan institusi.

Ketua Dewan Pengawas ITB, Budi Gunadi Sadikin, dalam sambutannya menekankan bahwa ITB sejak awal berdirinya memiliki misi untuk mendidik bangsa melalui ilmu pengetahuan dan teknologi. Beliau percaya bahwa kualitas sebuah universitas pada akhirnya diukur dari kualitas lulusannya. Beliau juga menyoroti target ITB untuk berada di antara 150 universitas terbaik di dunia, yang menurutnya bukan hanya soal peringkat, tetapi juga mencerminkan kualitas lulusan dan relevansi penelitian terhadap kemajuan nasional.

Rektor ITB Tatacipta Dirgantara menambahkan bahwa peringatan ulang tahun ke-67 merupakan momen untuk merefleksikan peran universitas di tengah perubahan global yang pesat. Beliau menekankan pentingnya memastikan bahwa sains dan teknologi dapat memberikan dampak nyata pada masyarakat.

Tahun ini, empat dosen dari SBM ITB menerima penghargaan dalam berbagai kategori. Santi Novani diakui atas pengajarannya yang luar biasa. Ia secara konsisten mempertahankan kualitas pembelajaran yang tinggi dengan menggunakan metode pengajaran kontekstual dan mendorong interaksi akademik yang mempromosikan pemikiran kritis dan reflektif di kalangan mahasiswa.

Di bidang penelitian dan inovasi, Dzikri Firmansyah Hakam menerima penghargaan atas kontribusinya yang luar biasa. Selama dua tahun terakhir, ia telah menerbitkan 33 makalah di jurnal Q1 dan Q2 yang terindeks oleh Scopus. Penelitiannya terutama berfokus pada isu-isu energi, faktor lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG), serta kebijakan transisi energi yang relevan bagi industri dan pemerintah.

Penghargaan untuk pengabdian masyarakat diberikan kepada Henndy Ginting, yang aktif terlibat dalam berbagai program strategis nasional. Kontribusinya meliputi pengembangan kepemimpinan di sektor publik dan korporasi, serta menawarkan layanan psikologi dan terlibat dalam inisiatif pengembangan masyarakat.

Sementara itu, Pri Hermawan menerima penghargaan atas pengembangan kelembagaan sebagai pengakuan atas upayanya memperkuat tata kelola akademik dan organisasi di SBM ITB. Beliau telah memegang berbagai posisi strategis di sekolah bisnis tersebut selama lebih dari 15 tahun. 

Penghargaan Ulang Tahun ke-67 ITB menghargai kontribusi komunitas akademis dalam meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Bagi SBM ITB, penghargaan ini menegaskan kembali komitmennya untuk mendorong inovasi dan memberikan kontribusi yang berarti bagi kemajuan bangsa.

Ditulis oleh Reporter Mahasiswa (Lavena Laduri, MBA YP 2024)

Kegiatan