Manajer proyek seringkali hanya berfokus untuk menyelesaikan proyek, sehingga mereka mungkin mengabaikan aspek lain seperti keberlanjutan atau perspektif proyek jangka panjang. Mengundang Dosen Magister Boston University, Profesor Richard Maltzman, SBM ITB menggelar kuliah tamu untuk membahas pengelolaan proyek skala besar dan keberlanjutan pada Rabu (20/4/2022).

Menurut Richard, mengutip sebuah studi oleh Ruth Pearce yang membandingkan kekuatan karakter, manajer proyek lebih lemah dari rata-rata populasi AS dalam hal perspektif. Ini berarti bahwa manajer proyek sering terlalu fokus pada satu hal dan tidak memikirkan hal lain.

“Kita sebagai manajer proyek tidak benar-benar melihat dalam jangka panjang, tetapi lebih mengarah ke akhir proyek. Namun, proyek yang sedang kita kerjakan–bangunan, sistem transit, atau apa pun–akan terus beroperasi untuk waktu yang lama. Oleh karena itu, kita perlu mengubah cara kita memandang proyek, pemangku kepentingan, dan dunia,” kata Richard.

Richard menyebut proyek Big Dig Tunnel Boston sebagai contoh proyek konstruksi besar yang gagal memiliki pemikiran jangka panjang yang holistik. Proyek tersebut harus memasang 25.000 perlengkapan lampu untuk menahan lampu yang jatuh setahun setelah proyek selesai karena korosi galvanik yang disebabkan oleh intrusi air asin. Kecelakaan itu menelan biaya 45 juta dolar, di samping gangguan pada sistem transit karena penutupan jalur dan beberapa pejabat dipecat.

“Semua kerugian ini dapat dihindari jika manajer proyek mempertimbangkan efek jangka panjang dan siklus hidup, dan berpikir dalam hal hasil, manfaat, dan nilai daripada output saja,” kata Richard.

Untuk mengubah pola pikir jangka pendek ini, Richard menyarankan agar manajer proyek menerapkan Life-Cycle Thinking and Benefit Realization Management. Richard juga merekomendasikan sebuah buku oleh Harry Mulisch, berjudul The Discovery of Heaven untuk membangun pola pikir berpikir jangka panjang sehingga manajer proyek tidak berhenti berpikir pada upacara pemotongan pita.

“Manajer proyek agaknya kebanyakan pemikir jangka pendek. Namun, kita membutuhkan kedua pandangan, jangka pendek yang fokus pada penyelesaian proyek dan pandangan jangka panjang. Pesan saya kepada Anda adalah untuk memikirkan melampaui akhir proyek Anda, bahkan sampai penutupan dan pembuangannya. Perluas pemikiran Anda melewati tanggal akhir proyek skala besar Anda, pikirkan tentang ancaman yang mungkin terjadi di masa depan, dan bawa kembali ke perencanaan Anda. Saya pikir itu akan membuat perbedaan,” tutup Richard.

Kontrinbutor: Janitra Nur Aryani, Management 2023