Ikatan Alumni (IA) SBM ITB mengundang Raden Aswin sebagai dosen tamu untuk memberikan kuliah tentang cryptocurrency, Sabtu (2/4/2022). Raden Aswin yang akrab disapa Randy, pertama memaparkan tentang definisi cryptocurrency. Bagi Randy, cryptocurrency adalah media pertukaran, dibuat dan disimpan secara elektronik di blockchain, menggunakan teknik enkripsi untuk mengontrol pembuatan unit moneter dan untuk menverifikasi transfer dana. Randy juga memberikan ciri khas kripto, yaitu tidak memiliki nilai intrinsik, tidak memiliki bentuk fisik, dan pasokannya tidak ditentukan oleh bank sentral.

Selanjutnya, Randy memberi tahu kami tentang tujuan cryptocurrency untuk mengurangi risiko yang terlibat dalam mata uang tradisional dan membuatnya mudah digunakan. Selain itu, cryptocurrency memiliki kekuatan dan tanggung jawab di tangan pemegang mata uang untuk memecahkan masalah dunia nyata.

Cryptocurrency itu sendiri dibuat menggunakan proses yang disebut penambangan, proses penambahan transaksi ke buku besar blockchain melalui node di jaringan dengan konsensus yang dicapai melalui bukti sistem. Cryptocurrency juga bisa dibuat dengan berbagai teknik lain seperti token.

Ada tiga cara untuk mendapatkan cryptocurrency yang ada. Pertama, dengan memenangkan satu blok. Kedua, dengan menerima hadiah atau dibayar untuk barang atau jasa. Terakhir, dengan  membeli di bursa. Selain itu, kita juga bisa mendapatkan cryptocurrency melalui Initial Coin Offering (ICO) dan melalui hard fork.

Dalam kuliahnya, Randy juga memberikan fakta-fakta tentang cryptocurrency yang perlu diketahui sebagai pemula. Dia juga memberi tahu manfaat blockchain yang dapat meningkatkan transparansi, pelacakan akurat, buku besar permanen dan pengurangan biaya. Dia juga memberi kita aplikasi potensial blockchain dalam otomotif, layanan keuangan, pemungutan suara, dan perawatan kesehatan.

Tidak hanya memberikan keuntungan dan peluang yang ada pada cryptocurrency. Randy juga memberikan daftar masalah yang bisa terjadi oleh cryptocurrency. “Misalnya, kurangnya regulasi, volatilitas, dan ketakutan akan peretasan dan penipuan karena alasan digitalisasi,” kata Randy.

Dia juga memberi tahu tentang kerugian menggunakan cryptocurrency, yaitu keamanan, kerugian besar yang terletak pada pengalaman dan pengetahuan yang lebih sedikit, dan masalah jaringan karena digitalisasinya. Sebagai kesimpulan, Randy memberi tahu kami untuk mengetahui semua tentang naik turunnya penggunaan crypto sebelum pergi ke sana.

Kontributor: Tjia Alphani, Kewirausahaan 2022