Pemilihan Umum Ikatan Mahasiswa Kewirausahaan ITB (IMK)’Artha’ yang berlangsung pada Jumat (9/6) di ITB Kampus Bandung, berlangsung dengan sukses. Untuk mendorong partisipasi mahasiswa dalam menggunakan hak pilih mereka, panitia pemilihan memberikan voucher es krim gratis kepada mereka yang menggunakan hak suara secara offline.

Strategi tersebut terbukti sukses. Seluruh mahasiswa kewirausahaan menggunakan hak suara mereka dalam pemilihan ini.

Zakaria Khori Hermawan terpilih sebagai Ketua Himpunan IMK ‘Artha ITB, sedangkan Muhammad Farhan Dzaky Haryanto terpilih sebagai Ketua Senator IMK ‘Artha’ ITB ITB periode 2023-2024.

Proses pemungutan suara dilakukan melalui sistem pencoblosan kertas. Setiap kertas pemilihan dilengkapi dengan foto calon masing-masing dan foto kosong yang melambangkan pemilihan kotak kosong.

Selain dilakukan secara offline, pemilihan ini juga diselenggarakan secara online untuk memfasilitasi partisipasi mahasiswa yang tidak dapat hadir secara fisik. Langkah ini diambil guna memastikan bahwa seluruh mahasiswa Kewirausahaan ITB memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam proses pemilihan.

Dalam pemilihan secara online, panitia pemilihan menyediakan platform khusus yang dapat diakses melalui internet. Mahasiswa yang tidak dapat hadir secara fisik dapat menggunakan platform tersebut untuk memberikan suara mereka. Proses ini dilakukan dengan memastikan keamanan dan integritas pemilihan, sehingga hasil yang diperoleh dapat dianggap sah dan representatif.

Zakaria Khori Hermawan terpilih Ketua Himpunan IMK dengan total perolehan 121 suara. Sedangkan kotak kosong mendapatkan 7 suara. Sementara itu, Muhammad Farhan Dzaky Haryanto terpilih sebagai Ketua Senator IMK dengan total perolehan suara sebanyak 103 suara, dan kotak kosong mendapatkan 24 suara.

Diharapkan dengan terpilihnya kedua kandidat ini, kepengurusan IMK ‘Artha’ ITB dapat bekerja secara solid dan berdedikasi dalam memajukan kewirausahaan di lingkungan kampus. Selain itu, diharapkan pula mereka dapat berperan aktif dalam mewujudkan kemajuan dan kesejahteraan mahasiswa.

Kontributor: Fairuuz Fawwas Alfarizi T, Kewirausahaan 2024