Sebanyak 32 wisudawan lulus dari Program Mini SBM ITB x TACO dalam prosesi wisuda yang digelar di Auditorium Menangkawi SBM ITB Bandung pada Jumat (20/12).  Acara tersebut dihadiri oleh Dekan SBM ITB Prof. Dr. Ir. Ignatius Pulung Nurprasetio, M.SME, Vice President of Corporate Human Resources TACO, Irwan Derwanto, Ketua Program Mini SBM ITB x TACO, Prof. Donald Creatofel Lantu, serta Dr. Yunieta Anny Nainggolan, yang mendampingi para wisudawan dan keluarga mereka.  

Program Mini SBM ITB x TACO merupakan kolaborasi antara SBM ITB dan TACO yang dirancang khusus untuk siswa SMA/SMK/MA sederajat. Program ini bertujuan mendorong potensi generasi muda melalui pembelajaran berbasis praktik dan soft skill, seperti kepemimpinan, komunikasi, kerja sama tim, serta pemecahan masalah, yang penting dalam dunia kerja. Peserta menjalani enam bulan pembelajaran daring dan enam bulan magang langsung di perusahaan mitra. Program ini juga memberikan dukungan berupa sertifikat, uang saku, akomodasi, dan pengalaman kerja nyata, sebagai bagian dari komitmen SBM ITB untuk membekali generasi muda menghadapi tantangan masa depan.

Wisuda mini dibuka dengan Tarian Merak khas Sunda, diikuti pidato Dekan SBM ITB Prof. Ignatius Pulung yang menekankan pentingnya societal impact dari pendidikan ini. 

“Kelulusan ini menunjukkan kualitas pendidikan SBM ITB yang terakreditasi AACSB, standar internasional yang hanya dimiliki oleh empat institusi di Indonesia. Kami berharap lulusan ini dapat membawa dampak positif, meningkatkan kualitas hidup mereka, dan menjadi pionir yang andal bagi masyarakat,” ujarnya.  

Ketua Program Mini SBM ITB x TACO Prof. Donald Creatofel Lantu menambahkan Program Mini SBM merupakan upaya SBM ITB untuk memberikan kesempatan pendidikan kelas dunia kepada generasi muda yang kurang beruntung. 

“Agar mereka dapat tumbuh, berkembang, dan berkontribusi menuju Indonesia Emas 2045,” kata Prof. Donald.  

Keberhasilan program ini terlihat dari 24 lulusan yang langsung direkrut sebagai karyawan tetap TACO. Sementara delapan lainnya menunggu penempatan di pabrik baru yang akan segera beroperasi. 

“Kami bangga merekrut individu berkualitas dari program ini. Kolaborasi ini menjadi solusi nyata untuk mengatasi sempitnya lapangan kerja saat ini, sekaligus mencetak tenaga kerja unggul,” kata Vice President Corporate Human Resources TACO Irwan Derwanto.   

Dalam kesempatan tersebut, Biar selaku perwakilan wisudawan berbagi pengalaman berharga yang didapat selama satu tahun terakhir. Ia mengatakan program ini mengajarkan mereka untuk menghargai perbedaan, pentingnya kolaborasi, keterbukaan, serta kemampuan beradaptasi. 

“Pengalaman magang memberikan pelajaran hidup yang tak ternilai, memotivasi kami untuk terus belajar dan produktif,” kata Biar.   

Acara semakin meriah dengan kehadiran motivator Novriski Yuska, Founder & CEO RKB Group, yang berbagi kisah inspiratif tentang pentingnya bermimpi dan berjuang untuk meraihnya. Dengan moto “I never fail, but I learn,” ia menekankan bahwa setiap tantangan adalah kesempatan untuk tumbuh.  

Prosesi wisuda ditutup dengan bersalaman dengan Dekan SBM ITB, pemberian tiga penghargaan khusus kepada mahasiswa berprestasi, dan jamuan makan bersama. 

SBM ITB dan TACO menegaskan komitmen untuk melanjutkan program ini dengan batch berikutnya, membuka peluang lebih luas bagi generasi muda untuk menciptakan masa depan yang lebih cerah.

Kontributor: Hansen Marciano, Manajemen 2025