Fenomena yang kita hadapi di dunia nyata tidak dapat diprediksi karena melibatkan berbagai faktor seperti pemangku kepentingan, banyak hubungan tidak terstruktur, dan solusi yang sulit didapatkan. Namun, kami dapat membuat fenomena tersebut menjadi terstruktur dengan mengkombinasikan analisis data, pemodelan, dan simulasi. Pendekatan semacam ini akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai fenomena tersebut sehingga dapat membantu pengambilan keputusan.

Laboratorium Analisis Big Data dan Simulasi Sosial didirikan untuk mendukung penelitian dasar dan terapan di bidang bisnis dan sosial yang melibatkan komputasi numerik intensif dan visualisasi kumpulan data yang sangat besar. Laboratorium ini memiliki kemampuan komputasi dan visualisasi mutakhir untuk mendukung penelitian menggunakan teknik yang efisien dan hemat biaya untuk mengelola pengembangan bisnis dan sistem sosial yang kompleks. Laboratorium ini juga memfasilitasi para pemangku kepentingan (akademisi, bisnis, dan pemerintah) untuk berinteraksi dalam pengembangan kebijakan.

1. Memfasilitasi Penelitian mahasiswa
  2. Mengembangkan model terkait bisnis dan isu-isu sosial
  3. Mengundang para pemangku kepentingan untuk berinteraksi (lokakarya dan pelatihan)

Mitra

Laboratorium ini telah menjalin kemitraan dengan TIBCO Software Inc. yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan analitika data di Indonesia. Kegiatannya mencakup lokakarya, magang, dan pelatihan berbasis praktik lainnya untuk membekali mahasiswa dengan kemampuan teknologi yang penting untuk karir mereka setelah menyelesaikan studi.

Situs Web

Kunjungi situs web kami untuk melihat perkembangan terbaru Laboratorium Analisis Big Data dan Simulasi Sosial, kunjungi website kami

Tim

Kepala Laboratorium: