Bandung – Pebisnis harus memahami pasar secara mendalam. Untuk memahami pasar ini terdapat sejumlah alat seperti Total Addressable Market (TAM), Serviceable Addressable Market (SAM), dan Serviceable Obtainable Market (SOM).

Ketiganya adalah alat analisis yang dapat membantu bisnis untuk mengidentifikasi peluang dan potensi pertumbuhan mereka. Pemahaman yang komprehensif tentang segmen pasar ini merupakan fondasi yang krusial untuk pengambilan keputusan yang terinformasi.

Zaim Qashmal, Wakil Presiden Pertumbuhan & Strategi Korporat PT Ordivo Teknologi Indonesia, menjelaskan pemahaman pasar tersebut saat mengisi kuliah tamu Business Scale Up di Sekolah Bisnis Manajemen Institut Teknologi Bandung pada 27 Oktober 2023. Zaim berbagi pengetahuan dan pengalamannya dalam mengembangkan bisnis, menerangi aspek-aspek kritis yang mendasar untuk mencapai kesuksesan dalam dunia bisnis yang selalu berubah.

Zaim menekankan, tidak ada solusi instan atau resep ajaib untuk mencapai kesuksesan bisnis. Setiap bisnis memiliki karakteristiknya sendiri, dan strategi pertumbuhan harus disesuaikan dengan situasi khusus masing-masing.

Meniru langkah-langkah orang lain hanya akan mengarah pada kegagalan. Kesuksesan bisnis terletak pada kemampuan untuk beradaptasi dan merancang pendekatan yang unik sesuai dengan kebutuhan dan tujuan bisnis.

Zaim memperkenalkan konsep “segitiga” sebagai kerangka kerja untuk mengelola bisnis. Konsep ini mencakup tiga komponen utama, yaitu pemasaran, penciptaan permintaan komersial, serta operasional dan teknologi.

Pemasaran mencakup upaya untuk memperluas jangkauan dan menarik pelanggan. Penciptaan permintaan komersial melibatkan strategi untuk mengonversi minat pelanggan menjadi penjualan yang nyata. Sementara bagian operasional dan teknologi mencakup aspek yang mendasar, seperti sistem, infrastruktur, dan dukungan yang diperlukan untuk menjalankan bisnis dengan efisien. Kerangka kerja ini menyoroti peran penting yang dimainkan oleh masing-masing komponen dalam membangun bisnis yang berkelanjutan.

Perjalanan karier Zaim juga merupakan sumber inspirasi bagi banyak orang. Dari posisi awalnya sebagai Regional Marketing Manager hingga posisi Wakil Presiden Pertumbuhan & Strategi Korporat di PT Ordivo Teknologi Indonesia, perjalanan Zaim menyoroti dinamika pertumbuhan yang tidak selalu linear. Ini menunjukkan bahwa kesuksesan dalam bisnis dapat dicapai melalui perjalanan yang berliku-liku, dan setiap langkah dalam perjalanan tersebut memiliki manfaat dan pelajaran berharga.

Pengelolaan keuangan, menurut Zaim, adalah salah satu pilar utama kesuksesan bisnis. Keuangan berperan sebagai fondasi yang mendukung operasi sehari-hari. Dalam bisnis, keuangan sering kali diibaratkan sebagai darah kehidupan, yang memastikan seluruh organisme bisnis berfungsi dengan baik. Menerapkan strategi keuangan yang cerdas adalah kunci untuk mempertahankan stabilitas dan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.

Tidak kalah penting, Zaim menekankan kebutuhan untuk beradaptasi dengan perubahan. Dunia bisnis selalu berubah, dan strategi yang efektif hari ini mungkin sudah tidak berlaku esok. Kemampuan untuk berinovasi dan berbelok sesuai dengan perubahan pasar adalah salah satu landasan utama untuk mencapai kesuksesan jangka panjang.

Kontributor: Fairuuz Fawwas Alfarizi T, Kewirausahaan 2024