MANAJEMEN RANTAI NILAI DALAM ERA KREATIF

Prof. Togar M. Simatupang, Ph.D u d web

Materi tulisan yang akan disampaikan adalah tentang “Manajemen Rantai Nilai Dalam Era Kreatif”. Tulisan ini merupakan suatu bentuk pertanggungjawaban sebagai seorang guru besar terhadap masyarakat luas yang menyangkut alasan pengembangan keilmuan dan sejauh mana sumbangan pemikiran dalam memajukan pengetahuan. Secara umum, bidang yang disoroti pada kesempatan ini adalah disiplin manajemen dan perannya di dalam masyarakat. Kemudian dilanjutkan secara spesifik pada manajemen rantai nilai, yang merupakan salah satu fungsi manajemen dalam upaya menghasilkan barang atau jasa yang bernilai kepada pelanggan.
Pertanyaan yang hendak dijawab dalam tulisan ini adalah “bagaimana menunjukkan dan menguji kredibilitas manajemen sebagai suatu bidang kajian ilmiah?”. Manajemen tidak dapat terpisahkan dari peradaban manusia yang berperan dalam melakukan penatalayanan terhadap berbagai sumberdaya terutama akal budi untuk mencapai tujuan bersama. Manfaat pertama pengkajian secara bersama-sama peradaban dan manajemen memungkinkan pemberian konteks yang lebih luas pada manajemen dan penjelasan mengapa manajemen berpengaruh terhadap perkembangan suatu peradaban. Manfaat kedua adalah Indonesia sudah berada dalam era pasar bebas yang dimulai dengan kawasan Asia Tenggara, dengan Cina, dan berikutnya dengan India. Kemampuan inovasi dan manajemen tidak dapat ditawar lagi menjadi kebutuhan utama untuk mampu bertahan dalam pusaran persaingan.
Beberapa butir-butir pokok yang hendak disampaikan dalam tulisan ini adalah sebagai berikut.
Pertama, inovasi dan manajemen mempunyai peranan penting untuk memajukan sistem ekonomi dan sistem sosial dalam menghadapi perubahan peradaban.
Kedua, manajemen adalah cara manusia mengkoordinasikan pekerjaan dengan menggunakan sumberdaya dalam suatu organisasi. Manajemen sebagai sains adalah bagian dari sains sosial karena manajemen berkaitan dengan manusia. Sains manajemen mempunyai kepedulian untuk mengkaji wawasan dunia yang berpengaruh pada perilaku dan sikap orang baik dalam organisasi maupun dalam kegiatan penelitian.
Ketiga, sebagai salah satu fungsi manajemen, keilmuan manajemen operasi mengalami evolusi yang panjang dan perlu ditunjukkan perkembangan penelitian termasuk kontribusi penulis serta relevansinya dengan era kreatif. Bentuk terkini dari manajemen operasi adalah manajemen rantai nilai yang berfungsi menciptakan nilai dari dua sisi permintaan dan penawaran.
Keempat, penulis menyampaikan suatu konsep berpikir rantai nilai yang sedang berkembang dan diperkirakan dapat menambah khasanah perkembangan keilmuan manajemen di kemudian hari.

Untuk lebih lengkap  mengenai pidato ilmiah ”

MANAJEMEN RANTAI NILAI DALAM ERA KREATIF” bisa diunduh pada link dibawah ini :

Prof. Togar Mangihut Simatupang_Manajemen Rantai Nilai Dalhttp://www.sbm.itb.ac.id/wp-content/uploads/2010/10/Togar_Manajemen_Rantai_Nilai-Revisi.pdfam Era Kreatif

MANAJEMEN RANTAI NILAI DALAM ERA KREATIF

Prof. Togar M. Simatupang, Ph.D u d webProf. Togar Mangihut Simatupang pada Pidato Ilmiah di hadapan Majelis Guru Besar ITB pada tanggal 29 Oktober 2010, bertempat di Balai Pertemuan Ilmiah ITB .

Untuk lebih lengkap  mengenai pidato ilmiah ”

MANAJEMEN RANTAI NILAI DALAM ERA KREATIF” bisa diunduh pada link dibawah ini :